• /
  • /

Тенденции и обзор рынка колбасных изделий и полуфабрикатов РФ

Тенденции и обзор рынка колбасных изделий и полуфабрикатов РФ
Рынок производства колбасных изделий и полуфабрикатов растет, усиливается конкуренция со стороны федеральных торговых сетей. Востребованы вареные колбасы, продукция для гриля и охлажденное мясо. Ужесточилась ценовая конкуренция. Потребительский фокус сместился в сегмент «средний минус» и вырос интерес к товарам с глубокими скидкам. На рынок колбасных изделий влияют тренды ЗОЖ, мода на фермерские продукты
1. Обзор рынка колбасных изделий и полуфабрикатов РФ
По данным центра Агроаналитики при Минсельхозе РФ на 1 квартал 2021 года рынок колбасных изделий вырос на +4%, рынок полуфабрикатов увеличился на +12% и продолжает расти, поддерживая тенденцию 2020. Это значит, что у данного направления есть потенциал роста.
Источник: Центр Агроаналитики при Минсельхозе РФ, 2021 год.
2. Обзор ассортимента колбасных изделий и полуфабрикатов
С 2012 года производство колбасных изделий не росло более чем на 1%, а в 2020-м увеличилось сразу на 3,8%. Основной вклад в рост рынка внесли выпуск колбас копченых (в некоторые месяцы второго полугодия наблюдался прирост до 7,1%) и колбас из термически обработанных ингредиентов (рост до 14,6% месяц к месяцу). Однако доля жареных колбас в структуре и производства, и рынка колбасных изделий в целом пока невысока. Даже двукратное увеличение объемов выпуска жареных колбас не внесло бы изменений в суммарный объем производства колбасных изделий.

Основную долю в структуре рынка по видам изделий по-прежнему занимают вареные колбасы. На втором месте – копченые колбасы. Их суммарная доля составляет более 95% от производства. Тенденцией 2020 года стало уменьшение доли вареных колбас за счет роста производства копченых.

Для рынка характерна высокая конкуренция, в каждом регионе собственные лидеры, так как колбаса и деликатесы – скоропортящийся продукт.
Лидеры федерального рынка
колбасных изделий:


  • ABI («Стародворье», «Вязанка»),
  • ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий завод»,
  • «Черкизово»,
  • ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Великолукский агропромышленный холдинг),
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат»,
  • ООО МПК Атяшевский (Группа компаний Таллина) и др.
Лидеры федерального рынка
полуфабрикатов:


  • «Мираторг»,
  • «Черкизово»,
  • «Русагро»,
  • «Агро-Белогорье»,
  • «ПРОДО».
Источник: Исследовательская компания NeoAnalytics. РБК, 2020-2021 год.
3. Обзор рынка ЮФО по колбасным изделиям и полуфабрикатам
Топ-5 производителей колбасной продукции

По оценке MegaResearch, на долю топ-5 производителей колбасной продукции в Центральном и Южном ФО приходится 50% и 65% рынка соответственно.
ЮФО: «Останкино» – 18%, «Тавр» – 15%, «Черкизово» – 14%, «Агрокомплекс» – 10%, «Сочинский мясокомбинат» – 8%.

Топ-5 производителей рынка полуфабрикатов

По оценке MegaResearch, на долю топ-5 производителей полуфабрикатов в ЦФО и ЮФО приходится 49% и 63% рынка соответственно.
ЮФО: «Агрокомплекс» – 20%, ТМ Restoria (ТМ «Пятёрочки») – 19%, «Мираторг» – 12%, МПК «Каневской» – 7%, МПК «Виктория» – 5%.

Рынок мяса и субпродуктов
Ростовская область вошла в тройку лидеров округа по производству мяса и субпродуктов, уступив только Краснодарскому краю и Республике Крым (с объемами производства 232,1 и 42,1 тыс. т соответственно). За 11 месяцев 2020 года в регионе было выпущено 32,2 тыс. т мясной продукции — на 14,3% больше, чем годом ранее. Положительную динамику во многом обеспечило увеличение производства основных видов скота и птицы на убой. Так, только в ноябре текущего года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в регионе составило 6 793,7 тыс. т, превысив прошлогодний показатель на 17%.
Источники: MegaResearch, маркетинговое агентство, Центр Агроаналитики, 2020 год.
4. Обзор цен и сегментация рынка РФ колбасных изделий и полуфабрикатов
Ассортимент колбасных изделий, представленных на отечественном рынке разделен на три ценовых сегмента: низкий, средний и высокий (премиальный). К первому отнесли самую доступную для потребителя продукцию: колбасы первого сорта, сосиски и сардельки.

По наблюдениям экспертов «ИМИТ», розничные цены на перечисленные группы товаров колеблются в диапазоне от 150 до 400 рублей за килограмм.

Самые высокие цены зафиксированы в Сибирском федеральном округе, а самые низкие — в Южном федеральном округе. Продукция премиального сегмента значительно дороже, и цены здесь более вариативны. Например, самая низкая цена сырокопченой, зафиксированная в мае 2020 года в Южном федеральном округе составила 650 рублей за килограмм, а самая высокая, в Сибири, в январе превысила уровень 1200 рублей за килограмм.

Для рынка колбас характерна ярко выраженная сезонность продаж, что необходимо учитывать производителям. С началом сезона барбекю заметно снижается спрос на большинство видов сосисок и колбас, включая продукцию премиум-сегмента, а, соответственно, падает и цена. В то же время растет спрос на купаты и колбаски для гриля.
Средние потребительские цены на мясную продукцию в РФ на 15.02.2021г., руб/кг.
Средние потребительские цены на мясную продукцию в РФ на 15.02.2021г
Источник: Росстат
5. Тенденции рынка колбасных изделий и полуфабрикатов
Тенденция рынка
Рост производства колбасных изделий и полуфабрикатов в течение 2020 и 1 квартале 2021 года, а также усиление конкуренции со стороны крупных федеральных производителей.
Тенденции ассортимента
Востребованы варёные и копчёные колбасы, продукция для гриля, охлажденное мясо. В ЮФО продукты из свинины пользуются особым спросом. В ритейле высокая конкуренция ассортимента.
Тенденции ценовой конкуренции
Ужесточилась ценовая конкуренция. На долю промо-акций в России приходится почти две трети всех продаж, рынок приходит к ситуации, когда ритейлеры считают скидки на товары повседневного спроса базовой составляющей ценовой политики. Для повышения продаж ритейлеры используют глубокие скидки (50-60%).
Поведение потребителей
Потребительский фокус сместился в сегмент «средний минус» и значительно вырос интерес к товарам с глубокими скидками (50-60%).

Чем выше статус покупателя, тем больше он обращает внимания на этикетку, при этом женщины на отметку эко, а мужчины на био и органик.
Поведение торговых сетей
Крупные торговые сети становятся дискаунтерами – запускают свое колбасное производство, запускают собственные торговые марки и демпингуют, устанавливают на свой продукт более низкую цену.
Поведение производителей
Производители реагируют на политику торговых сетей уменьшением размера упаковки, стал популярнее формат «даунсайзинг» – товары в упаковке уменьшенного размера, позволяющей покупателям не делать покупки впрок и уменьшающей средний чек.

Производители развивают собственные онлайн-каналы продаж и работают с приложениями по доставке еды.
Полки магазинов
Электронные и обычные полки работают по одному принципу. Покупают продукцию более заметную на электронной или обычной полке.
Модные тренды
На рынок колбасных изделий влияет тренд ЗОЖ: появляются линейки фитнес-продукции (батончики с мясом и фруктами). Растёт спрос на продукцию из кролика, баранины и индейки.

Спрос на фермерские продукты растёт. Яндекс.Еда доставляет фермерскую продукцию с ярмарок, онлайн-маркетов и рынков выходного дня в Москве, Московской области и Краснодарском крае.

Вас может заинтересовать
• Дизайн упаковки
• Разработка СТМ
• Фотосессия продукта
• Позиционирование
• Визуальный образ
• Сопровождение бренда
• Логотип
• Фирменные носители
• Айдентика
Создание бренда, ребрендинг
Брендбук (brandbook)
• Логобук
• Гайдлайн
• Брендбук
Нейминг
• Разработка названия
• Регистрация
• Корпоративный брендинг
• Потребительский брендинг
• Ритейл брендинг
А также
Портфолио