Заказать разработку
оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для уточнения технического задания
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Тренды дизайна упаковки колбас и полуфабрикатов

Тренды дизайна упаковки колбас и полуфабрикатов
Мясное производство – сложный и многогранный рынок. К конечному продукту относится не только свежее мясо, а большое количество секторов со своим потреблением: мясо, птица, морепродукты; замороженные или охлажденные; для варки, жарки, тушения или приготовления первых блюд; готовые мясопродукты, сырье и полуфабрикаты и даже мясные снеки.

Типы упаковки этих продуктов, обусловлены основной задачей – сохранение вкусовых качеств, увеличение срока хранения и визуальная привлекательность содержимого.

Вообще, в этой отрасли чаще используют прозрачную упаковку. Она повышает доверие клиентов, обеспечивает ощущение свежести. Например, при упаковке птицы чаще всего используется термоусадочная и вакуумная упаковка. Баранину предпочтительно размещают в упаковке из гофрированного картона с возможностью штабелирования. Морепродукты упаковывают для порций разового потребления, чтобы при разморозке потребитель не получил «сибас второй свежести».


Медленно, но все же растет тренд использования картонной и экологически чистой упаковки, так как пластик и пенополистирол находятся под запретом в большинстве стран мира.


1. Прозрачность и минимализм
С помощью прозрачной упаковки и несложной графики упаковка мяса максимально наглядно демонстрирует, чье мясо и какую его часть потребитель собирается купить.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
2. Рукописные шрифты и инфографика
Крафтовые цвета и текстуры (от упаковки до этикеток), как правило, характерны для среднего плюс и высокого ценового сегмента. Они подчеркивают натуральность и «близость к полю» за счет ассоциаций с натуральными материалами (бумага, картон, дерево и т.п.). Одновременно с этим все чаще для текстов (названия, слоганы, важная информация) используется на традиционный черный цвет, а благородный коричневый, вместо белого фона – легкие оттенки бежевого.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
MICIS - латвийский бренд вин и продуктов из мяса дичи, которому требовалась харизматическая, но аутентичная упаковка, чтобы продемонстрировать характер продуктов
3. Иллюстрации (декор определенной местности).
Крафтовые цвета и текстуры (от упаковки до этикеток), как правило, характерны для среднего плюс и высокого ценового сегмента. Они подчеркивают натуральность и «близость к полю» за счет ассоциаций с натуральными материалами (бумага, картон, дерево и т.п.). Одновременно с этим все чаще для текстов (названия, слоганы, важная информация) используется на традиционный черный цвет, а благородный коричневый, вместо белого фона – легкие оттенки бежевого.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Фирменный стиль Koller состоит из упаковок салями, колбасы и сырого мяса, что отсылает к швейцарскому наследию компании. Графика вывесок компании вдохновлена регионом Альпенауфцуг Апенцелль Alpenaufzug Apenzell в Швейцарии и в целом выглядит по-деревенски.
4. Ностальгия (сочетание старых фото и современной продукции)
Современный дизайн в миксе со старыми и современными снимками, делают отсылку к семейному бизнесу, рассказывают о качестве, которое проверено временем.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Семейное предприятие F. MÉNARD, которому 50 лет, занимается производством свинины
5. Крафтовые цвета и текстуры
Крафтовые цвета и текстуры (от упаковки до этикеток), как правило, характерны для среднего плюс и высокого ценового сегмента. Они подчеркивают натуральность и «близость к полю» за счет ассоциаций с натуральными материалами (бумага, картон, дерево и т.п.). Одновременно с этим все чаще для текстов (названия, слоганы, важная информация) используется на традиционный черный цвет, а благородный коричневый, вместо белого фона – легкие оттенки бежевого.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Серия упаковок для переработанного мяса норвежского бренда Jan & Gisles
6. Черный цвет упаковки
Крафтовые цвета и текстуры (от упаковки до этикеток), как правило, характерны для среднего плюс и высокого ценового сегмента. Они подчеркивают натуральность и «близость к полю» за счет ассоциаций с натуральными материалами (бумага, картон, дерево и т.п.). Одновременно с этим все чаще для текстов (названия, слоганы, важная информация) используется на традиционный черный цвет, а благородный коричневый, вместо белого фона – легкие оттенки бежевого.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Упаковока колбасных изделий Бренд «Дымов».. Источник фотографии: сайт бренда «Дымов».
7. Инфографика на упаковке
«Инструкция» (рекомендации по приготовлению) не в виде текста на задней части упаковки, а на лице в виде рисунков (инфографики). С их помощью можно расставить нужные акценты, взяв продукцию в руки, потребители быстрее могут оценить ее потребительскую ценность.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Серия упаковок для колбасок "Микоян"
8. Фотографии продукции на упаковке
Фотографии продукции на упаковке становятся все более качественными (это же касается и ребрендингов). Дизайн, который хочется съесть.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Серия упаковок бренд «Мираторг». Источник фотографии: Портал The Best Packaging
9. Персонажи, шеф-повар на упаковке
Использование персонажей (фото или качественные рисунки), героев на упаковке усиливают коммуникацию с покупателем.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Бренд «Добромясов» колбасы, замороженные полуфабрикаты и мясные консервы. Источник фотографии: Sostav независимый проект.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Бренд «Чернышевские колбасы». Источник фотографии: портал мясной индустрии «Мясной Эксперт».
10. Образы предприятий и производства
Фоновые рисунки с силуэтами предприятий, производства, пастбищ добавляют упаковке натуральности и качества продукции. Чаще всего такой подход применяют региональные бренды.
Упаковка мяса испанской мясной лавки Corella
Упаковка мясной продукции бренд «Слово мясника». Источник фотографии: портал мясной индустрии «Мясной Эксперт».
Бренд – основной нематериальный актив компании, это не просто логотип или название. В первую очередь, бренд влияет на продажи и лояльность потребителей, но это происходит не сразу. Грамотно выстроенная стратегия и корректно задействованные рекламные коммуникации помогают завоевать внимание потребителя. Большинство людей не анализируют причины, по которым тот или иной продукта понравился им или стал привычным. Эмоциональные связи возникают благодаря брендингу. Каким образом можно привлечь внимание и понравиться потребителю? Самый простой способ понимания видения потребностей – чаще обращаться к потребителю, взаимодействовать с ним и формировать знание о его потребностях. Бренд – это не логотип, не фирменный цвет, не упаковка и даже не продукт. Это гораздо больше, чем все вышеперечисленное. Это абсолютно уникальное ощущение, возникающее в момент соприкосновения. Оно создается благодаря цвету, запаху, звуку, текстуре, форме – обещанию, которое доносится до человека и отзывается в нем. Бренд – инструмент формирования добавочной стоимости продукции. Чем выше лояльность аудитории к бренду, тем выше продажи и возможная стоимость товаров. Для продуктов в мясной категории одной из важнейших точек контакта является упаковка. Пытаться донести до покупателя все преимущества компании на упаковке — невозможно и ошибочно. Необходимо артикулировать только обещание бренда, которое будет подтверждаться в точках контакта. Упаковка должна транслировать эти обещания, а не просто привлекать внимание. Нет единого рецепта по созданию идеальной упаковки, но есть некоторые тренды, которых стоит придерживаться. Они помогут выделить бренд на перегруженной полке супермаркета.



Натуральность
Один из самых базовых трендов, который популярен уже достаточно долгое время – натуральность. Люди все чаще задумываются о своем здоровье и об экологии. Многие люди начинают задумываться о честности, а есть аудитория, для которой эта тема наиболее актуальна. В дизайне упаковки работают клеймы (маркировка продуктов питания) и знаки сертификации, соответствующие запросам общества на определенной ступени развития. Но как мы можем отразить натуральность в упаковке иным способом? О натуральности и пользе может сообщить цветовая гамма и элементы дизайна. В восприятии дизайна есть сознательная и бессознательная части, последняя работает помимо нашей воли. Сознательная часть считывает клеймы на упаковке. Бессознательная – цвет, форму и графику. При этом важна каждая деталь и особенность упаковки, потому что это способствует установлению коммуникации между покупателем и брендом. Можно сделать упаковку максимально чистой и использовать корректные визуальные коды. Рассмотрим работу брендингового агентства Depot с брендом «Слово мясника» от компании «Русагро». Щит, выбранный в качестве формы логотипа, печати, клеймы, подпись главного технолога «Русагро» – все эти элементы призваны на подсознательном уровне подтвердить, что мясо под брендом «Слово мясника» правильно разделано, качественно упаковано, а процесс производства гарантированно соответствует всем стандартам качества. Фотографии мясников на упаковке в ретро-стилистике усиливают ассоциацию бренда с историей. Бренда, на который можно положиться. Кстати, в фотосессии участвовали не приглашенные модели, а реальные сотрудники «Русагро»


Премиумизация
Графика, упаковочные форматы и материалы становятся неотъемлемой частью позиционирования на полке. Такие приемы как вырубка и крафт, позволяют упаковке выглядеть дороже и уникальнее. Так, над проектом Rocca Calda мы работали в конце 2019 года. Упаковка деликатеса не представляет ничего особенного, она не уникальна по форме или материалам. Однако, на этикетке мы используем особый стиль иллюстраций: они выполнены «шариковой ручкой» в красно-синей цветовой гамме. Это привлекает внимание, потому что подобная стилистика выгодно отличается от других продуктов на полке магазина

Упрощение
Совсем недавно под хорошей упаковкой подразумевалась красивая упаковка, сейчас – понятная упаковка. Человеку нужно понимать, что он покупает. И самое главное – людям не хочется тратить время на поиск важной информации в текстах и на обороте. Если у продукта есть преимущества, то они должны быть заметны сразу. Поэтому важно продумать, как позиционирование бренда будет проявляться на упаковке. Например, в 2018 году мы разработали позиционирование, название, слоган и дизайн упаковки для бренда колбасных изделий «Как есть». Мы говорим о натуральности и мясном составе, бренд позиционируется как честный бренд. Было решено запустить дизайн со смыслом названия «как есть», а именно с рекомендации и с рецептами на упаковке о том, как необходимо есть колбасу.

Самыми долгосрочными становятся тренды, которые мигрируют из категории в категорию, то есть остаются актуальными не только для своей индустрии. Стратегически проработанный бренд принесет компании определенные выгоды. При одинаковой себестоимости ваш продукт может иметь большую наценку. Ваш продукт будет выделяться на полке, а значит, привлекать внимание большего количества представителей целевой аудитории. И, конечно, узнаваемость: купив ваш продукт один раз, потребитель запомнит его на всю жизнь

Подробнее: https://meat-expert.ru/articles/351-stoit-li-investirovat-v-brend-tri-trenda-v-dizayne-upakovki-povyshayushchie-effektivnost-brenda
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Подробнее: https://meat-expert.ru/articles/351-stoit-li-investirovat-v-brend-tri-trenda-v-dizayne-upakovki-povyshayushchie-effektivnost-brenda
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Подробнее: https://meat-expert.ru/articles/351-stoit-li-investirovat-v-brend-tri-trenda-v-dizayne-upakovki-povyshayushchie-effektivnost-brenda
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Подробнее: https://meat-expert.ru/articles/351-stoit-li-investirovat-v-brend-tri-trenda-v-dizayne-upakovki-povyshayushchie-effektivnost-brenda
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Подробнее: https://meat-expert.ru/articles/351-stoit-li-investirovat-v-brend-tri-trenda-v-dizayne-upakovki-povyshayushchie-effektivnost-brenda
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»